こんにちわ!ブログ「いつもたのしく」です!
我が家もそろそろ離乳食が始まりそうな月齢になってきたので、 一度練習で10倍がゆを作ってみることにしました。
せっかくなので、きっちりレシピ通り!
どれぐらい手間がかかるのか? どれぐらい時間がかかるのか? 測ってみましょう!
注)今回は親であるわたしが食べます。
炊いたご飯45gと水250ml
少ねぇ・・・。
本に書いてある通りです。 炊いたご飯なら冷蔵庫に常備してあるし、簡単でいいですね。
煮立つまで強火
しっかりと煮立ちました。 蓋をして弱火にします。
蓋をして15分〜20分
焦げ付かないように5分ごとにかき混ぜます。
ところで、15分〜20分の「5分間」はどうやって加減したらいいのだろう? 完全初心者なんだけど・・・。
5分経過
特に言うことなし
10分経過
ご飯が膨らんできました。
あと5分〜10分です。
15分経過
ライトで写真の色味が変わった。あと5分加熱します。
20分後
結構シャバい。いいのかな?
次は蓋をして15分から20分蒸らします。20分にしましょう。
20分蒸らした
蒸らしたらちゃんとお粥になりました!!
加熱と蒸らしが終わった時点で約150g。 加熱まえはご飯45gと水250mlで約295gでした。 結構減るね!
次は裏ごし!
裏ごし
とりあえずお味噌をこすアミで裏ごしします。
「粗熱が取れたら」と書いてありましたが、蒸らしの工程で十分冷めたのでそのまま行きます。
裏ごし終わった
チューブ入りの糊とほぼイコールです。
裏ごしがめちゃくちゃ大変だった!ご飯って結構固いんだね!!
網目が荒かったためか、すこし粒感が残っている。 茶こしぐらい細めのアミの方が最初は食べやすいのかな?
ここまで掛かった時間
約55分かかりました。
まとめて作って小分け冷凍が主流なのでしょうが、これ場合によっては無理だな・・・。
はじめての量 小さじ1
少ねぇ。
これのために小1時間か。冷凍庫がない時代ってどうしてたんだろう・・・。
手頃なインスタントあるのかな?
インスタントおかゆ
お湯を注ぐだけなら5分もかからないのでは?
Twitterで教えてもらったライスシリアルは、 楽天で探したら値段が高くて一旦諦めたけど、この手のインスタントなら手に入りやすそう。
時間に余裕があるときだけ手作りしようかな。
おわりに
ブログのネタになるかなと思って試しに作ってみました!
離乳食の開始までにまだ時間がある方は、一度練習に作ってみることをおすすめします!
本やネットの情報だけではわからないリアルな大変さが分かるので、離乳食プランの選択の参考になります!
では、ブログ「いつもたのしく」でした!!
今回参考にした本
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